Адрес: 461330, Оренбургская область, село Беляевка, ул. Ленинская, д. 37
e-mail: beljevkacrb@rambler.ru
карта проезда

История Беляевской РБ

В первые годы существования Беляевки, больницы в селе не было. По необходимости жители окрёстных сёл обращались в Гирьяльскую больницу. В 30-е годы открыли амбулаторию на 3 кабинета в угловом доме по улицам Рыбной и Уральной. Всех больных принимал Чашкин Кирилл Ильич, человек с внешностью типичного дореволюционного интеллигента, который лечил всё - зубы, ноги, руки, в общем вёл общий приём. По воспоминаниям, это был очень добрый человек. Шёл на помощь в любое время, постоянно ходил со слушательной трубкой. Сын его погиб на фронте, ещё трое детей - уехали из Беляевки, а он до смерти служил людям. Хоронила его Гарпина Козачёк. Кирилл Ильич исполнял обязанности и первого заведующего райздравотделом. Первую больницу поставили из брёвен, разобранной в Кзыл-Жаре мечети (по воспоминаниям Давлетова Ж.). Стояла она на месте 2-х этажного дома для врачей.

Незадолго до войны, приехала семья врачей Дубинских. Глава семьи стал главным врачом, его судьба сложилась трагически. По воспоминаниям, во время войны он попал в плен, бежал, но был осужден и отправлен в лагерь без права переписки. Жена узнала об этом из письма, которое он сумел передать в Беляевку со станции Жёлтая, по дороге в Сибирь.

В 1940 году приехала по распределению выпускница Краснодарского института Мстиславская Юлия Михайловна – врач общей практики, затем прошла специализацию по хирургии.

В эти годы уже был стационар в ЦРБ на 35 коек. С 1944 года она стала главным врачом. Начали строить деревянную амбулаторию. Завели хозяйство: быков, лошадей. Больница отапливалась дровами, которые заготавливались медицинскими сёстрами, акушерками, санитарками. Обычно, в четверг был профдень – ехали на лошадях, а то и пешком в другие сёла района, принимали больных, делали прививки, перевязки. Проводили подворные обходы, проверяли санитарное состояние домов, колодцев, дворов. Юлия Михайловна лечила всех: детей, взрослых. Оперировала аппендициты, грыжи, вообщем все неотложные случаи. Она прожила в с. Беляевка всю жизнь. Вышла замуж (Служаева), родила дочь Людмилу. Все старожилы с большим уважением вспоминают её.

В 1952 году построили первый роддом. Акушерки Блохина Н.И., Лазарева Л.Е. работали на «переднем крае». В  год по району принимали от 1200 до 1400 родов. На работу вызывали постоянно. Единственный телефон на дому был у Лазаревой Л.Е.

С 1954 года райздравотдел возглавил Семёнов Николай Егорович. Он был хирургом, жена акушер-гинеколог. По воспоминаниям, это были очень хорошие интеллигентные люди. Больница расширилась, теперь в ней было 50 коек общего профиля, выделили 2 палаты для хирургов.

Следующий главный врач Трубкин Лев Николаевич был отличным хозяйственником: оснастил больницу необходимой мебелью, укрепил подсобное хозяйство.

С довоенных лет в с. Кумак находился детский дом. В годы войны сюда перевозили детей из Жанаталапского детского дома, а там поселили детей из Доргобужского детского дома. В Кумаке жило 150 детей, собранные со всей области, заражённые трахомой и чесоткой. В изоляторе находилось до семидесяти человек одновременно. Дети почти не говорили по-русски (казахи, китайцы). По воспоминаниям Анны Петровны Еюкиной, она сама топила баню, готовила солевые растворы, обрабатывала трахомных детей, отмачивала чесоточную коросту с детей. Там же на ФП работали Горковенко А.Т., Курникова Нина Ефремовна, которая всю жизнь прожила в с. Крючковка, и где она  родной человек почти в каждом доме.

В конце 60-годов в с. Беляевку приехала семья врачей Михайленко. Валентин Васильевич был очень требователен, проводил еженедельные обходы по всей больнице, и плохо было тем, у кого был найден  непорядок. Но в нерабочее время он был душой компании, отлично играл на аккордеоне. При нём началось строительство нового корпуса больницы. Не всем нравилась его требовательность – написали жалобу в облздравотдел. Начались разборки. Вскоре он уехал.

Следующим главным врачом стал уроженец Буртинского района Касаткин Александр Васильевич. Он родился в ст. Островная, сначала работал санитарным фельдшером, затем окончил Оренбургский мединститут и вернулся в Беляевку. Те, кто работал с ним, говорят «Душа-человек», а  больные говорили: «Этот врач способен лечить добрым словом». Позже он уехал в Москву, где работал не только доктором, но и организатором в здравоохранении. Много раз выезжал в другие страны мира. При нём работали врачи: Аксёнова Т.Г., Попов Э.С., Корнев В.И., Берлина С.Е., начал работать Брижан В.И.

С 1970 г. главный врач - Хачатуров Эдуард Сергеевич. Хороший хирург, организатор. При нём построен новый роддом, отремонтирован лечебный корпус, был очень вежлив, всех называл на «Вы», но за работу спрашивал строго.

С 1974 года главный врач – наш земляк Ильченко Анатолий Афанасьевич. Очень способный и трудолюбивый человек. Жена - Ефремова О.Ф. – тоже врач. При нём окрепла хирургическая служба в районе. Начал работу хирург Маршинский С.И. (в настоящее время главный врач Илекского района). Он первым в районе получил I квалификационную категорию по хирургии. Сейчас Ильченко А.А. в г. Москве, доктор медицинских наук, заведующий отделением в институте.

В 1977 году районное здравоохранение возглавил Парфёнов Олег Георгиевич – врач-хирург и анестезиолог. Очень много сделал для оснащения больницы современной аппаратурой, строительства, особенно для развития анестезиологии в районе. При нём открыта палата реанимации, палата для участников и инвалидов ВОВ. Построены 3 квартиры для среднего медицинского персонала, прачечная ЦРБ, пищеблок. В этот период начали свою работу уроженцы с. Беляевка: Курносова (Покрова) А.А., Лужецкая (Тренина) И.Б., Бреус Ю.В., Форофонтов А.А.; врачи, приехавшие с других районов и областей: Владыкина Л.К., Курносов О.П.(в настоящее время главный врач Беляевской ЦРБ), Дубский А.И., Давлетов С.Б. (в настоящее время главный государственный санитарный врач района), Бреус О.П., Чернев В.П., Сумова Н.Н., Жабунина В.П. Томина М.Н.

Новую Ключёвскую больницу на 25 коек возглавил уроженец с. Ключёвка Лемешев Геннадий Петрович. При больнице открыта грязелечебница.

Много сил отдал людям врач – фтизиатр –Шляхин Иван Тимофеевич. В Крючковке Писарев Пётр Егорович. Медицинские сёстры Курникова Н.Е., Огурцова Е.А., Фролова Р.М., Дмитриева З.П. (Буртинский); Фадеева Н.А. (Междуреченский ФАП); Степанова Р.И. (Старицкий ФАП); Дейнега Л.Н. (Блюментальский ФАП); Фёдорова Е.А. (Гирьяльский ФАП). Всю трудовую жизнь отдали медицине: Десенко А.П. (медсестра хирургического кабинета), Десенко А.М. (медсестра инфекционного кабинета), Кочубаева Н.А. (акушерка), Доценко Л.Н. (старшая акушерка), Векленко Н.А. (акушерка), Балахнова В.И. (фельдшер), Ямкина М.Т. (акушерка), Бондарева Е.И. (медсестра терапевтического кабинета), Сергеева Е.С. (медсестра инфекционного кабинета), Лазарева А.Е. (акушерка, 20 лет на приёме в кожвенкабинете), Еюкина А.П. (медсестра), Картаева М.П. (врач-гинеколог), Кортункова Л.С. , Бабнищева А.А., Бабнищева В.

По материалам музея

tzar vopros